Снабжение и комплектация строительных объектов
Каталог продукцииБолее 135 категорий
Заказать расчетСмета за 24 часа 8 343 328 5 777В будни с 9:00 до 18:00 Написать на почтуКонтакты отделов

Виды щебня

Щебень – строительный материал, востребованный при организации фундаментов, систем дренажа, опор и отсыпок, в процессе строительства гидротехнических конструкций. Щебень делится на несколько категорий по фракции, марке и сфере использования.

Характеристики и особенности щебня

Перед покупкой строительного щебня необходимо ознакомиться с его техническими параметрами; от них зависит сфера применения, условия эксплуатации:

— Лещадность.

Параметр, определяющий степень плоскости камня. Чем более плоский материал, тем выше показатель – плотно прилегающие друг к другу частицы обеспечивают минимальный расход материала, прочность готовой конструкции.

Уровень лещадности может быть разным: низкий, до 20%; улучшенный, до 30%; обычный, не более 40%; общестроительный, выше 40%.

— Фракция.

Материал отличается по размеру частиц. Они могут быть мелкими, до 5мм, и крупными, до 300 мм. от размера щебня зависит сфера его применения – строительство, обустройство дренажа или декор придомовой территории.

— Марка прочности.

Показатель предела горной породы определяет максимальную нагрузку, которую выдержит щебень в процессе строительства и в случае привлечения специализированной строительной техники. На сегодняшний день самым востребованным на рынке считается щебень марки М1400: он считается высокопрочным, а потому используется при выполнении строительных работ.

— Цвет.

Оттенок щебня зависит от пигмента, который содержится в составе, и его количества. Для гранитного щебня характерен розовый оттенок, что обусловлено присутствием в составе кварца, шпата. Гравий отличается характерным серым цветом; не исключен легкий оттенок зеленого или бежевого. Известняковый, состоящий из карбоната кальция, бело-серого цвета.

— Происхождение.

Щебень можно получить из разных пород, от чего зависят его характеристики и свойства. Для получения гравия используются горные породы: готовый материал рыхлый, отличается гладкими краями и наличием вкраплений. Щебень гранитной породы – материал магматического происхождения, который отличается составом: в  нем присутствуют оксиды железа, слюды; такой щебень гораздо прочнее аналогов и используется при возведении массивных сооружений. Самым простым по способу добычи и обработки считается известняковый щебень.

— Прочность.

Прочность – параметр, определяющий стойкость щебня перед нагрузками и внешними воздействиями. Независимо от вида, щебень должен состоять из примесей не более, чем на 15%. Материал, в котором количество примесей превышает указанный порог, применяется только при возведении временных конструкций, для отсыпки дорог.

Виды щебня

Щебень делится на несколько видов по своему происхождению. От этого показателя зависят технические характеристики и свойства материала, определяется область его использования.

Гранитный 

Материал, характеристики которого гораздо выше, чем у аналогов, применяется при возведении бетонных конструкций и сооружений: они получаются надежными и прочными. Это обусловлено тем, что гранитный щебень обладает отличной сцепляемостью со связующими веществами благодаря острым граням и шероховатой поверхности.

Гранитный щебень нередко входит в состав бетона, асфальта; он незаменим при возведении фундаментов, мостов, зданий. Материал мелкой фракции используется для декора прилегающих территорий, обустройства детских, спортивных площадок, облицовки зданий.

Такой материал отличается по маркам:

— М1200-1400. Универсальный вид, отличающийся высоким уровнем прочности.
— М800-1200 применяется в сфере производства железобетонных изделий, при выполнении строительных работ.
— М600-800 – материал средней прочности, применяемый при организации дорожных покрытий на участках с минимальной нагрузкой.
— М300-600. Щебень с минимальными показателями прочности и надежности, актуальный только при сооружении насыпей и пешеходных дорожек.

Самый низкий показатель прочности у щебня марки М200: он подходит только для ландшафтного дизайна.

Известняковый

Материал, получаемый из распространенной породы, обладает высокой прочностью и надежностью. Он активно используется в сфере дорожного строительства, а также в качестве наполнителя при производстве бетона, асфальта.

Для декора используется известняковый щебень разных фракций: для посыпки спортивных дорожек, детских площадок, парков и скверов.

Марки варьируются в диапазоне от М300 до М600: чем ниже показатель, тем сильнее крошится камень. Такой щебень можно использовать только для отсыпки: его характеристики не соответствуют строительным нормам и стандартам.

Гравийный

Главным преимуществом такого щебня является его морозостойкость и минимальный радиоактивный фон. В зависимости от марки/фракции, гравийный щебень применяется для:

— Армирования фундаментов.
— Организации дорог без твердого финишного покрытия.
— Прокладывания тротуаров и аллей.
— Возведения железнодорожных насыпей.

Эстетический вид материала позволяет использовать его при благоустройстве прилегающих территорий и отделке зданий. 

Марка гравийного щебня определяет его прочность и дробимость: материал может быть высоко- или прочным, средним и слабым.

Фракция щебня

Размер щебня самой мелкой фракции не превышает 5 мм: это отсев, который используется для отсыпки площадок, посыпки дорог и тротуаров, создания ландшафтного дизайна.

Щебень мелких фракций – от 3мм до 20мм – пользуется спросом в сфере строительства: без него не обойтись при изготовлении бетона, создании покрытий на дорогах и территории аэродромов, возведении мостов.

Материал среднего размера – 20х40мм – востребован при изготовлении железобетонных конструкций, строительстве дорог, фундаментов, зданий, автомобильных стоянок. Крупная фракция незаменима при возведении массивных конструкций, создании дренажных систем.

Сотрудничество с BATISSUR

Купить строительные материалы высокого качества, в том числе и щебень разных пород и фракций, можно в BATISSUR. Деятельность компании направлена на снабжение строительных площадок и объектов.

Команда BATISSUR – профессионалы с уникальными знаниями и многолетним опытом, которые справятся с решением самых сложных задач. Однако, это не единственное преимущество обращения в данную компанию:

— Отличная репутация на рынке. Компания известна более 10 лет и зарекомендовала себя только с положительной стороны. Это подтверждается большим количеством постоянных клиентов и их отзывами.
— Широкая география поставок – от Красноярского края до стран СНГ.
— Качественная продукция, что подтверждается сертификатами и другими сопроводительными документами.
— Страхование груза перед отправкой. Клиенты могут не сомневаться в сохранности материала.
— Индивидуальный подход к каждому клиенту. В соответствии с перечнем необходимых позиций будет составлено выгодное предложение.

Для уточнения наличия материалов и оформления заказа необходимо заполнить форму обратной связи на сайте компании: менеджер перезвонит по указанному номеру телефона, ответит на интересующие вопросы и поможет оплатить покупку. 

Посмотрите также следующую статью

Виды металлопроката

Перейти далее