Снабжение и комплектация строительных объектов
Каталог продукцииБолее 135 категорий
Заказать расчетСмета за 24 часа 8 343 328 5 777В будни с 9:00 до 18:00 Написать на почтуКонтакты отделов

Виды двутавровых металлических балок

Двутавр – разновидность металлопроката, главной особенностью которой является высокая несущая способность. Это обусловлено наличием н-образного сечения у изделий, обеспечивающих надежность  конструкций и сооружений. 

Двутавровая балка отвечает за сопротивляемость зданий нагрузкам и возможным механическим воздействиям. Она представляет собой брус из стального сплава с верхним и нижним поясами, соединенными стенкой.

Технические характеристики

В соответствии с ГОСТ 8239-89, высота балок варьируется в диапазоне от 10см до 45 см, длина – от 4м до 13м. Сортамент двутавртов представлен такими видами, как:

— Горячекатаные двуполочные. Широкие параллельные грани обеспечивают дополнительную прочность. Благодаря производству методом горячей прокатки, процесс становится менее трудоемким, что объясняет доступную стоимость балок; они используются в области судо- и машиностроения.
— Горячекатаные нормальные. Универсальные балки, применяемые в строительстве зданий с разной степенью нагрузки. 
— Горячекатаные с уклоном внутренних граней. Изделия актуальны при возведении конструкций с нагрузками, создающими поперечный перегиб. Использование таких двутавров обеспечивает максимальную жесткость по горизонтальной оси.

Выбирая двутавровые балки, следует обращать внимание на качество сырья, из которого они изготовлены. От этого зависит прочность конструкции в целом, долговечность и надежность. Стоимость – еще один важный критерий выбора.

Сфера применения

Металлопрокат в виде двутавровых балок – изделие с рядом особенностей:

— Изготовление строго регламентировано государственным стандартом – нормативом, обязательным для каждого производителя.
— За исключением нескольких разновидностей, двутавр – легкий материал, для транспортировки которого не нужна специальная техника.
— Для монтажа используются сварка или фиксирующие элементы – болты и заклепки. 

Двутавровые балки применяются в сфере строительства – при возведении каркасных домов и зданий. Кроме того, они необходимы при монтаже мансард и стропильных систем: востребованность таких изделий обусловлена легкостью и минимальной нагрузкой.

При возведении домов из натурального дерева и лестничных пролетов также не обойтись без двутаврового металлопроката.

Выбирая балки для выполнения строительных работ, необходимо основываться на особенностях проекта: как правило, материал подбирается на стадии его разработки и утверждения. Специалист в обязательном порядке осуществляет расчет балок по несущей способности; для этого нужно знать предварительные размеры профиля. На выбор могут повлиять и характеристики опоры каждого элемента будущего здания.

При расчетах общей нагрузки на конструкцию важно обратить внимание на постоянные, временные нагрузки на перекрытия: это могут быть поперечные воздействия, которые могут повлиять на прочность и надежность стен, колонн и других опор.

В качестве аналога при возведении каркасных домов используются двутавры из дерева. Такие балки актуальны и при декорировании интерьеров.

Посмотрите также следующую статью

Изготовление пластиковых окон

Перейти далее